您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>台灣新聞
分享

中國台灣網5月9日訊 據台灣《聯合晚報》報道,自貿區議題引起藍綠大戰,鴻海董事長郭台銘今天表示,台灣一定要做自貿區,而且要配合中美貿易戰的新形勢走出去,他強調這是個機會,不要隻用防弊的心態來看。

郭台銘分析,自經區跟自貿區最大區別,是自貿區隻有出口沒有內銷,但自經區就包含內銷,而內銷就會包含農業,台灣農業以內銷市場為主。如果自己推動這政策,一定會把農業擺最後,因為台灣有競爭力的領域在於工具機等電子業。

郭台銘昨天在臉書上透過影片開講,分析自貿區應設置的三個要素。首先,國際貿易環境從開放走向保護之際,國家或地區為了維持競爭力就必須找出路,其中一個辦法就是設置自貿區。其次,不是每個國家和地區都有設置自貿區的條件,本身必須有很深的從事貿易的基礎環境,在產業供應鏈中,占有不可被取代的位置。最後是自貿區設置的地區或國家,必須鄰近一個大市場,有很好的地理交通位置,而且有不可被取代性,例如台灣或墨西哥。

郭台銘表示,下周一的吳(敦義)郭(台銘)會,一定會充分表達要自由競爭、公平、公開、公正的初選辦法,他支持讓每一個參選人辯論會上提出各自政見、治台理念、兩岸政策,尤其是拚經濟的藍圖擘畫說清楚,讓大家用理智一起辯論,接受大家檢驗。(中國台灣網 娟子)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出於更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯係或者請點擊右側投訴按鈕,會及時反饋並處理完畢。

最新台灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
紅花會丁飛疑透露PGone和李小璐已同居
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信