您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

原標題:廈門2020年初建成專業防震減災科普教育基地

廈門2020年初建成專業防震減災科普教育基地

“2019年廈門市防震減災科普活動周啟動儀式暨‘小寶當家’防震減災訓練營”12日舉辦。供圖

適逢中國第11個全國防災減災日,廈門市12日啟動2019年防震減災科普活動周暨“小寶當家”防震減災訓練營,訓練營吸引了該市100組家庭參加。

在由廈門市地震局主辦、萬舜匯·誠毅科技探索中心承辦的是次啟動儀式上,主辦方稱,廈門市防震減災科普教育基地已於今年啟動建設,將在誠毅科技探索中心建設一個專業化的防震減災科普教育基地;基地將於2020年初對外開放,成為廈門民眾認識地震、學習應急避險技能的專業場所。

廈門2020年初建成專業防震減災科普教育基地

廈門市曙光救援隊受邀到場分享搶險救災經曆,教授青少年自救技能。供圖

同自然災害抗爭是人類生存發展的永恒課題。今年,中國第11個全國防災減災日就以“提高災害防治能力,構築生命安全防線”為主題。廈門市啟動防震減災科普活動周,內容包含線上線下兩部分:5月5日至5月13日,線上發布“防震減災科普知識競賽”;線下則在防震減災科普活動周啟動當天,舉辦“小寶當家”防震減災訓練營;5月中下旬,“防震減災”科普活動還將走進社區和校園,讓更多的人了解防震減災知識。

據介紹,作為城市防震減災工作的一項重要內容,2018年起至2020年,廈門市將打造一個快速有效的地震預警信息發布係統,要在全市布設1420處地震預警信息接收終端,覆蓋所有學校和60%以上的社區(村)。

廈門2020年初建成專業防震減災科普教育基地

“百人互動知識競賽”參與者獲得“廈門市防震減災小使者”徽章和證書。供圖

當天,廈門市地震局綜合處蔡欣欣老師為與會者帶來“地震科普小講堂”,介紹了如何在地震發生時迅速把握時機,科學避震;廈門市曙光救援隊受邀分享搶險救災經曆,並在現場教授青少年自救技能。

在“百人互動知識競賽”中,同學們在300平方米的LED地屏上答題,在遊戲中學習防震減災知識,所有參加者還獲得了“廈門市防震減災小使者”徽章和證書。

近十年來,廈門市地震局圍繞防災減災日及重點時段,開展了形式多樣的防震減災科普宣教活動,還研製了多項地震科普教育裝置、學習軟件和平台,推進防震減災宣教活動常態化,全麵提升防震減災科普教育覆蓋麵,幫助公眾增強防震減災意識,取得良好的社會效果。(完)

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
如廁太用力會失憶怎麽回事 如廁太用力
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信