您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

原標題: 泉州市醫保局打擊欺詐騙保 追回資金1300餘萬元

(記者吳誌明 通訊員盛玲玲)掃黑除惡專項鬥爭開展以來,泉州市醫保局積極響應上級號召,精心組織,多舉措開展掃黑除惡專項鬥爭。

開展掃黑除惡專題學習。傳達上級掃黑除惡指示精神,組織全市醫療保障係統幹部職工學習掃黑除惡應知應會的知識,要求幹部職工增強職責意識,堅決同黑惡勢力作鬥爭,協助打贏掃黑除惡人民戰爭。

開展打擊欺詐騙保專項行動及專項行動“回頭看”。為嚴厲打擊威脅醫保基金安全的黑、惡行為,按照全省統一部署和要求,市醫保局專門成立醫保綜合監督工作領導小組,強化“三函兩牌”監管措施運用,著力發揮“醫保工作聯席會議製度”合力監管優勢,開展打擊騙取醫保基金專項行動及專項行動“回頭看”。據統計,2018年6月到2019年2月專項行動及“回頭看”期間,全市共出動稽查人員2384人次,開展稽查844次,共稽查定點醫藥機構現場稽核701家次,實現全市定點醫藥機構檢查全覆蓋;共追回資金1300餘萬元,其中醫保基金953.36萬元,依協議罰款356.69萬元;按照定點醫藥機構違規情節,約談定點醫藥機構321家,暫停定點醫藥機構醫保服務63家,解除醫保服務協議7家。醫保監管綜合指標排名全省第二。

組織開展“打擊欺詐騙保,維護基金安全”集中宣傳月活動。2019年4—5月,全市範圍內開展“打擊欺詐騙保,維護基金安全”集中宣傳月活動。4月25日上午,市醫保局聯合市公安局、衛健委、市場監管局舉行全市“打擊欺詐騙保,維護基金安全”集中宣傳月活動啟動儀式,響鼓重錘,協同作戰,合力推進“基金保衛戰”。通過展板展示欺詐騙保典型案例,電子屏幕播放打擊欺詐騙保的動漫宣傳片,現場分發宣傳材料等方式,廣泛宣傳基金監管政策法規、曝光騙保典型案件,進一步強化定點醫藥機構和參保人員法製意識。

梳理完善內部工作流程。市醫保局成立以來陸續出台多份內部工作製度,進一步規範工作審批流程,強化單位內控管理。用製度管人,用製度管事,不勾結、不包庇、不縱容黑惡勢力,讓涉黑涉惡“保護傘”無縫插針,爭做一名合格的公職人員。全市醫療保障係統層層簽訂《黨風廉政責任書》,承諾嚴守紀律和法律底線,不利用職權(崗位)、影響力等從事違法犯罪活動,嚴守廉政底線。

建立舉報獎勵製度。通過媒體、微信公眾平台、印發宣傳折頁等方式向全社會公布舉報電話,暢通各級醫保部門舉報投訴渠道,建立舉報獎勵製度,對收集到的線索逐一查實反饋,發動一場“人民戰爭”,在全社會營造共同維護醫療保障行業的良好氛圍。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青年汽車集團回應說了什麽?青年汽車集
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信