您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

2019年4月23日,湖南張家界慈利碧桂園項目工地裏,一場特別安排的體檢後,工友們的飯後話題突然變得“養生”起來。

來自臨澧的54歲木工高仁樂說,下班後要運動運動,“過去總覺得自己身體沒有毛病,都是體檢了才發現不對勁。”

48歲塔吊工賀中雲體檢發現血壓偏高,準備再去醫院做一次詳細檢查。“醫生說,要改掉不良飲食習慣,愛喝酒的習慣也要改咯!”賀中雲說。

當天,在碧桂園湖南區域的統籌下,該項目總包單位邀請臨澧中醫院醫務人員,在工地現場給340多名建築工人做了一次免費體檢。

整個4月份,在甘肅、廣東、江蘇、福建、湖南、浙江等全國各地的碧桂園項目工地裏,都能看到類似的場景:醫護人員帶著儀器設備來到建築工地裏,工人們排起長隊接受各項體檢,所有體檢都是自願參與、費用全免。

這是碧桂園在2019年實施的一項重要動作——在全集團範圍內推動開展工友關懷免費體檢。根據碧桂園集團運營中心安全職能團隊在3月底下發的要求,集團要求所有在建項目都要參與,按標段由總包單位負責執行,預計將覆蓋2000多個施工標段、38萬名工人。

v9 工友體檢深度稿490

健康關懷:免費體檢送到工地上

2019年初,碧桂園著眼於提升企業全周期競爭力,啟動了內部管理的數字化改革,集團運營中心在組織采集建築工友信息時發現,工人老齡化情況尤為明顯。

這些工人在工地上可能會麵臨哪些健康風險?為了履行企業社會責任、體現對工友的健康關懷,並在前端避免因高齡或帶病作業帶來的安全隱患,2019年3月,碧桂園魯西南區域借著複工後人員到位情況良好之際,專門組織了一次免費體檢。

    “體檢發現,工友健康方麵的問題還真不少,比如高血壓查出來的比例就比較高,還有一些工友存在心髒、腎髒等器官疾病隱患,”負責這項工作的碧桂園集團運營中心副總經理劉建軍說。

這次體檢也受到集團高度重視,集團總裁莫斌認為,這項工作很有意義,值得常態化開展。2019年3月底,碧桂園集團運營中心提出明確要求,要求所有在建項目開展免費的工友關懷體檢。

碧桂園集團和各區域進行整體統籌,聯係友好合作的醫院、醫療體檢機構、保險、各地工會等,爭取一些醫療資源和性價比高的體檢服務,提供給各碧桂園的總包單位。總包單位可以結合實際情況開展多種形式的免費體檢,如邀請醫護人員到工地體檢,組織工友到醫院進行體檢,或自行采購設備進行常規檢查等。

對於發現有健康狀況異常的工友,項目總包方會結合實際情況建議其作進一步的詳細檢查或休養,或者安排從事高危、重體力工種的工友調崗,轉而從事輕體力勞動。

截至4月28日,碧桂園共有71個區域千餘個工地已開展工友免費體檢,全集團38萬已進行實名認證的工友中已有16.4萬人完成體檢,約占43%,其中3200多位工友查出身體不佳狀況並進行了妥善安排,其餘工地體檢也在準備中,該項工作預計5月可全部完成。

 v9 工友體檢深度稿1204

“做了20年工地都沒遇上過這樣的好事”

在廣東順德碧桂園總部大樓三期工地,架子工楊永祥心頭的大石總算放下。聽說有工友血壓心率有問題,他一直擔心自己的健康情況,4月初項目總包廣東騰越建築邀請了當地醫院的醫療團隊到工地體檢,楊永祥得知相關指標一切正常,心裏很高興。他今年50歲了,離開家鄉雲南出來務工11年,幹過30多個工地,這還是頭一回參加體檢。

4月初,廣州增城的碧桂園思科智慧城項目工地上,南方醫科大學珠江醫院的13名專家給150多名工人進行了免費的體檢和健康谘詢。體檢項目囊括血糖、血壓、心電圖、尿酸檢測及內科檢查等7大類,還給每位工友贈送免費的日常藥物,很多工友當場就拿著藥物拍照、發朋友圈分享。

v9 工友體檢深度稿1512

“做了20年工地都沒遇上過這樣的好事”,工友羅洪全認為體檢很有必要,他在別的工地曾親曆工友因帶病上崗意外卷進攪拌機的悲劇。“大多(工人)沒這個意識,覺得能幹活就行,都是病倒了才知道”。

碧桂園推動的工友免費體檢,契合了一線建築工人的健康需求,目前已開展體檢的工地基本都能做到100%參與。不僅如此,工友免費體檢還得到了行業多方的關注、支持和參與。

在貴州,碧桂園項目工地工友體檢就得到了貴州省總工會的支持。碧桂園貴州區域出資100萬元,由工會下屬負責工人大健康的貴州省新長征集團有限聯合貴州職工醫院落實執行,省內60個碧桂園項目的免費體檢在兩個星期內完成,上萬名工友受惠。

“城市建設離不開建築工人的辛勤勞動,他們在為城市發展做出貢獻的同時往往忽視身體健康。”了解到碧桂園總部大樓三期工地的工友體檢,當天順德區安監工作人員也來到現場,給工人們派發安全生產科普資料。

劉建軍透露,一家和碧桂園合作的保險聽說工友體檢一事後,願意探討後續降低保費。“保費是基於風險來界定的,通過前期體檢及時發現、排除問題、降低風險,理賠概率也會隨之降低。”

v9 工友體檢深度稿1990

v9 工友體檢深度稿1992

建築工人的“健康剛需”不容忽視

傳統建築工地存在工作環境較差、人員工作繁重、危險性較高等風險因素,建築工人的身體健康問題始終是懸在安全生產頭上的達摩克利斯之劍。

作為我國的支柱產業,建築業正麵臨著日益突出的老齡化問題,身體健康就容易出現風險隱患。國家統計局公布的農民工監測調查報告顯示,50歲以上農民工占比不斷提高,2017年該比例大約為21.3%,相當於每5個建築工就有1個高齡者。

由於缺乏穩定的保障和職業化成長體係等原因,建築工人習慣於在不同的工地、施工隊頻繁跳轉,而施工隊伍人員的不確定性也削弱了統一組織體檢的意願和動力。加上以前建築工人收入不高,工人自身也不願意花錢做這個事,覺得能吃能睡幹活又有勁就沒問題了,大多忽視身體健康。

從事工程管理十餘年、負責碧桂園總部大樓三期A區工程管理的廣東騰越建築項目副總經理徐初見說,此前能提供在職工人體檢福利的基本都是國有建築,很多小總包單位沒有動力、也缺乏責任意識主動關心工人健康,這種由建設方主導推動的大麵積、全覆蓋的工友體檢在業內很少見。

當前中國經濟邁向高質量發展階段,安全更成為建築領域關注的焦點。住房城鄉建設部在2019年1月組織了專項會議,部署安全生產6項重點工作,明確要深入推進建築施工安全專項治理,強調對房屋市政工程施工現場的安全管控。今年4月,廣東省召開2019年全省房屋市政工程安全生產警醒會,要求各責任主體深刻反思和查找自身工作中存在的問題和不足。

春江水暖鴨先知。對一直要求 “將安全和質量放在企業發展的首位”頭部房企碧桂園來說,安全生產責任主體的認知與承責,正日益在企業管治裏得到體現。

劉建軍透露,目前的工友關懷免費體檢工作是作為內部安全管控動作去執行,下一步已和集團成本中心溝通,今後會將這一要求納入招標合同中。這意味著以後碧桂園的施工招標合同中將出現一條從未出現過的內容:所有進場工友都必須接受免費體檢。

今年3月,由人力資源社會保障部、住房和城鄉建設部聯合製定的《建築工人實名製管理辦法(試行)》正式實施,倡導利用信息化技術,建立建築工人權益保障預警機製。

目前碧桂園正在搭建一個以實名製信息采集為基礎的工友信息大數據平台,體檢信息將作為基本信息錄入係統,管理方可依托平台為項目用工提供建議,並為工友定製安全教育、職業規範培訓等課程,這將有利於從前端進一步降低施工安全風險,建立起保護建築工人權益的長效機製,提升安全管理水平。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
如廁太用力會失憶怎麽回事 如廁太用力
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信