您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網5月13日訊(福州日報記者 錢嘉宜)11日上午,市政協“加快補齊民生社會事業短板”專項民主監督工作啟動會上,與會人員手裏都拿到了一份沉甸甸的匯報材料,即35個市直有關部門就關於加快補齊民生社會事業短板工作的情況匯報。這份報告是對落實《福州市人民政府辦公廳印發關於落實加快補齊民生社會事業短板的市政協常委會議建議案的實施方案的通知》部署的項目任務的具體回應。

“將市政府采納轉化市政協建議意見後出台的實施方案作為監督內容和節點要求,這是市政協2018年起探索形成的專項民主監督模式。”李晶委員說。將上一年的協商議題轉化為來年的專項民主監督議題,有助於構建程序合理、環節完整的協商工作機製,推動政協工作高質量發展。

從協商到監督持續關注民生

去年,農工黨福州市委會一直關注著加強醫療和養老專項規劃之間的有效銜接,助力醫養結合互補發展的問題。“在三環周邊的城市四麵,包括北部的新店、東部的鶴林片區、西部的金山投資區、南部的三江口,都應該規劃一批醫養結合型的養老機構,通過公建民營或者引導社會力量建設的方式,加快招商引資和建設運營。”課題負責同誌說。

農工黨福州市委會的建議最終出現在了市政協常委會議建議案中,該建議案還建議市衛健委、民政局在此輪各自領域專項規劃修編過程中,把推動我市醫養結合發展分別單列章節進行闡述並相互銜接。

“福州市中醫院晉安區五四北分院項目將於今年內完成項目初步設計,爭取在2020年上半年動工;孟超肝膽醫院選址倉山麥浦地塊,征遷工作已基本完成……”在11日的啟動會上,福州市衛健委逐一對照《實施方案》項目清單,匯報了27項牽頭工作辦理落實進度,其中就涉及對於醫養結合發展的回應。

真協商見真行動。“加快補齊民生社會事業短板若幹問題”是市委批準的2018年市政協常委會專題協商議題。常委會圍繞這一議題,從教育、醫療衛生、養老、公共文化四個領域著手,提出了34條項目化建議,並召開專題協商。隨後,市政協所提建議得到市委市政府高度重視,並采納轉化為64項項目工作方案,於2018年8月底印發實施。

今年,市政協經主席辦公會議研究並與市政府協商,報市委同意,將“加快補齊民生社會事業短板”作為專項民主監督議題,納入《福州市政協2019年協商計劃》。

構建行之有效的協商式監督機製

“以我參與的感受來看,政協開展民主監督要貼近黨委中心工作、貼近老百姓關心問題,這個立意要比較明確。”王孟英委員說,政協民主監督“缺位”、說了也“白說”的原因之一,就是許多監督“不痛不癢”,有關部門不重視,老百姓也不買賬,“將協商議題進一步深化落實,做實做細,既能調動委員們的積極性,也更能出成果。”

由協商議題轉化而成的民主監督議題該如何實施?為更好地破題,市政協草擬了《福州市政協開展“加快補齊民生社會事業短板”專項民主監督工作的實施方案》及《福州市政協專項民主監督工作指南(試行)》作為指導。

根據《實施方案》,市政府、市政協成立了“加快補齊民生社會事業短板”專項民主監督工作領導小組,領導小組下設辦公室,同時根據監督項目內容設立5個專項民主監督工作小組,5月起進入專項民主監督工作實施階段。2020年7月至9月,將開展民主監督評議活動,並撰寫民主監督總結報告匯總上報。

齊心協力助力打通補民生短板“最後一公裏”

“公共設施加快落地、總量增加,民生社會事業領域的人才總量持續壯大,社會力量參與教育、衛生、養老的投資積極性有所提升……”會上,委員們紛紛點讚市委市政府高度重視采納政協意見和建議,補民生短板措施有力、成效明顯。

“將以調研視察、協商座談、專題反饋等為主要形式,開展實行靈活多樣的協商式監督。”市政協辦公廳有關負責同誌表示,專項民主監督領導小組及各小組將堅持問題導向、緊盯製約瓶頸,根據調研情況開展再協商、再督促。“還針對跨地區、跨部門的難點問題,聯合市政府辦公廳、督查室開展綜合監督。最後組織評議,形成專項民主監督報告,詳細報告各項目完成情況、仍存在的問題或困難、需加強和改進的建議,呈送市委、市政府決策參考”。

一係列製度措施,讓委員們的主體作用得到充分發揮。“用責任心去開展工作,用責任心去發現問題,用責任心去促進落實,爭取向市委和廣大人民群眾交上一份滿意的答卷。”林如長委員表示,在做好科學選題、深入調查研究的基礎上,重點抓好成果轉化工作,助力打通解決民生問題的“最後一公裏”,政協協商民主實效將得到有效提高。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
破冰行動水伯有人物原型嗎是誰?破冰行
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信