您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:省立醫院李紅獲“南丁格爾獎” 係國際護理界最高榮譽

福建省立醫院李紅獲“南丁格爾獎” 係國際護理界最高榮譽

李紅教授獲得南丁格爾獎章。 圖片來自省立醫院官方微信公眾號。

海峽網5月13日訊(福州晚報記者 陳丹)昨日,紅十字國際委員會宣布了2019年第47屆南丁格爾獎章的獲獎者名單。共有來自19個國家的29名護理人員獲此殊榮,其中包括一名來自中國的獲獎者——福建省立醫院副院長、主任護師李紅。

她是我省第三位南丁格爾獎章獲得者

記者從省立醫院官方微信公眾號了解到,李紅教授是福建醫科大學護理學院院長,福建省立醫院副院長、主任護師,享受國務院政府特殊津貼專家。

李紅1990年7月畢業於上海醫科大學醫學係高級護理專業,2002年獲北京協和醫科大學醫學碩士學位及首都經濟貿易大學管理學碩士學位;2016年獲英國巴斯大學人文與健康學院衛生學博士學位;2017年當選美國護理科學院院士(FAAN),美國護理科學院是全球護理界最負盛名的學術機構,FAAN被認為是護理學科領域最高榮譽之一。她曾當選“第七屆國家衛生計生突出貢獻中青年專家”,曾獲“全國衛生係統護理專業巾幗建功標兵”“全國三八紅旗手”等稱號。

李紅是我省第三位獲得南丁格爾獎章的人士。資料顯示,我省第一個獲獎者為福建省護理學會原理事長、省腫瘤醫院護理部原主任張瑾瑜,其在1993年獲得;第二個獲獎者是薑小鷹,她是福建醫科大學教授、博士生導師,國務院政府特殊津貼專家,福建醫科大學護理學院原院長,在2017年獲得。

曾在國內率先設置專科護士崗位

記者了解到,作為我國知名的護理學專家,李紅一直努力推動專科護理的發展。

她帶領護理管理團隊在國內率先嚐試建立專科護士培養製度、設置專科護士崗位,製定福建省專科護士核心能力培訓體係和培訓基地建設標準,為全省培養專科護士2000多名。她在國內較早地建立了護理人力資源管理評價指標體係,開發病房護理人力管理信息係統,獲得國家專利。其管理論文被《柳葉刀》雜誌錄用。

李紅在重症和老年護理研究中也取得進展,曾獲中華護理學會護理科技進步一等獎。她致力於推進我國健康管理學科的創建與實踐,帶領研究團隊在福州城郊開展大型流行病學調查,獲得了與慢病患者健康管理相關的寶貴資料,據此向省發改委提交《提高全民健康水平的對策研究報告》。

她堅持開展慢病健康教育俱樂部項目活動十餘年,建立醫院—社區健康管理一體化的創新模式,在國內得到推廣。

□名詞解釋

南丁格爾獎章

1912年,紅十字國際委員會設立了弗洛倫斯·南丁格爾獎章,這是表彰在護理事業中作出卓越貢獻人員的最高榮譽獎。該獎章每2年頒發一次,每次最多50名。自1920年起,已有超過1400名卓越的護理人員獲此殊榮。我國自1983年首次參加第29屆南丁格爾獎章評選以來,截至2017年的第46屆,已有79名優秀護理工作者獲此殊榮。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
舉報車窗拋物獎勵怎麽回事?男子舉報車
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信