您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:福州自貿片區對台開放領域不斷拓寬 構築人才橋頭堡

編者按

福建自貿試驗區福州片區自2015年4月掛牌以來,緊緊圍繞“為國家開放試製度、為政府治理立標杆、為區域發展築高地”的戰略使命,加快落實重點試驗任務,大膽闖、大膽試、自主改,持續推進體製機製創新,共推出13批163項創新舉措。其中,全國首創46項,複製推廣到全國、全省分別有17項、82項,發揮了深化改革“試驗田”作用,有效激活了市場活力。《福州日報》13日起推出福建自貿試驗區福州片區“改革創新紅利”係列報道。

福州日報記者 謝星星

【創新點擊】

在大陸率先實施台灣人力資源機構在福建自貿試驗區內設立人才中介機構、職業介紹機構不受股權比例和注冊資本金的限製。對台灣優質人力資源機構在福建省內設置分支機構的,由省級人才工作經費一次性給予每家30萬元啟動資金支持。

【案例回放】

有福之州,幸福之城。在台商徐豪成看來,福州不僅宜居,更充滿機遇。今年開春以來,徐豪成便密集往返於福州和台灣,每一次踏上福州的土地,他都是滿麵春風。這不,在他的努力下,又一批台灣海洋領域的專家人才要與福州高校洽談合作,共同為福建的漁村、漁鄉出謀劃策。

徐豪成是福州耀鼎人力資源管理有限總經理。他的2016年11月落戶福州自貿片區,是一家專門從事人力資源及職業教育的機構。

記者了解到,從福州自貿片區設立以來,對台開放領域不斷拓寬,吸引眾多新台企搶占先機。其中,福州自貿片區於2015年承接了253項省級審批事項,特別允許在自貿區設立台資獨資職業介紹所和人才中介機構,設立時不受股權比例和注冊資本金的限製。

“台灣在職業教育方麵有一定優勢,而大陸對職業技能人才需求十分旺盛。”徐豪成說,他們很早就關注大陸職業教育培訓市場,自貿區相關政策出台後,他們馬上就來申請注冊。“希望能夠建立以福建自貿區為核心,輻射整個大陸的職業技能培訓網。”徐豪成告訴記者,同時也很願意成為兩岸人才交流合作的橋梁,共同探索更多合作新模式。

耀鼎由台灣一群資深顧問師共同創立,在台灣具有強大人才資源網絡。據介紹,耀鼎目前與福建省多所大專院校都有合作,致力引進台灣的專業博士級人才師資隊伍,涉及的領域包括幼教、養老、醫療、人工智能、海洋休閑等。

“自落戶以來,已經舉辦了20多場交流活動,引進了50多位台灣教師來閩交流,為福建省內相關院校提供了十幾場專業職業技能教育培訓,可以說忙得馬不停蹄。”徐豪成說。

近年來,自貿區發揮對台優勢,不斷創新兩岸合作機製,在推動兩岸貨物、服務、資金、人員等各類要素自由流動方麵先行先試,對台合作新窗口作用逐漸顯現。

“接下來,要進一步發揮對台人才交流合作的橋頭堡作用,為台灣人才帶項目、成果來榕就業、創業牽線搭橋,提供服務保障。”福州自貿片區相關負責人表示,特別要進一步創新兩岸服務業合作模式,尤其是引入台灣人力資源服務機構的服務模式,促進兩岸人力資源服務業交流合作再上新台階。

【點評】

福建師範大學經濟學院院長、福建自貿區綜合研究院院長,教授黃茂興:福州自貿片區在大陸率先實施台灣人力資源機構在區內獨資設立職業介紹所和人才中介機構,這對推動兩岸人員往來便利化和深度融合發展有著重大意義。一方麵,拓寬了台胞尤其是台灣職業人才赴大陸交流合作的通道,很大程度上消除了台灣人才與大陸項目、職業和相關機構之間的對接屏障,充分發揮了福建自貿試驗區作為對台人才交流合作的橋頭堡作用;另一方麵,促進台灣在職業教育方麵的優勢與大陸對職業技能人才的旺盛需求之間的對接,引入台灣人力資源服務機構的服務模式,也給大陸人才服務行業帶來較大的壓力與動力。可以說,隨著改革紅利的不斷釋放,兩岸共同家園將具備更加堅實的人才與人心基礎。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
泫雅抓著衣服完成表演怎麽回事?泫雅為
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信