您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

原標題:福建啟動全民營養周 未來一周將進學校、社區宣傳

福建啟動全民營養周 未來一周將進學校、社區宣傳

福建啟動全民營養周(東南網記者 馮川葉攝)

海峽網5月13日訊 (東南網記者 馮川葉)今日上午,由省衛健委主辦的全民營養周和學生營養日主題宣傳活動啟動儀式在福州市三坊七巷舉行。據悉,在接下來的一周內,省衛健委將組織各有關單位進學校、進社區、走基層進農村宣傳“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。

2017年12月,省政府辦公廳印發了《福建省居民營養計劃(2017-2030年)》,以提高人民健康和營養水平為核心,從廣泛的健康影響因素入手,將健康融入所有政策。《營養計劃》設定了兒童貧血率、孕婦貧血率、老年人群貧血率、孕婦葉酸缺乏率等11個主要指標,提出了實現目標的7個實施策略和6個重大行動,並配套了一係列保障措施。

近年來,在省委、省政府的堅強領導下,我省紮實推進《福建省居民營養計劃》的相關工作。衛生健康部門持續加強食品安全風險監測、居民營養健康狀況監測和食物消費量調查,在各級醫院加強營養師配備,實施婦幼人群營養幹預計劃。農業農村部門加大力度推進具有福建特色的營養型優質食用農產品和營養健康食品的生產,提升“三品一標”等優質農產品在同類農產品中的比例。教育部門深入實施農村義務教育學生營養改善計劃,組織開展學校營養健康知識宣教活動。體育部門圍繞體醫融合發展,在普及推廣科學健身知識和合理膳食等方麵積極開展工作。市場監管部門進一步落實校園食品安全責任,開展校園及周邊“五毛食品”專項治理。各級疾控機構、營養學會、營養師協會和烹飪協會等行業和社會組織也從各自業務角度積極參與營養工作,並取得了良好的社會成效。

記者了解到,接下來,我省將以此次宣傳活動為契機,形成營養工作合力,完善溝通協調機製,加強相關規劃、計劃的銜接,推動解決重點難點問題,培育推廣典型經驗;完善政府引導、行業參與、科學支撐、全民共建共享的營養工作格局,開展營養教育和培訓,加強人才隊伍建設。通過試點示範,提升營養服務的可及性和人民群眾的獲得感。加強科普傳播能力建設,擴大合力膳食科學知識的覆蓋麵和影響力,糾正錯誤信息,阻斷謠言傳播。此外,還要創新營養產業體係。優先研究加工食品中油、鹽、糖的用量及其與健康的相關性,規範傳統食養指導,加強對傳統烹飪方式的營養化改造,鼓勵產業創新、業態創新、理論創新,發揮營養在健康老齡化、全民健身運動和群眾健康生活中的作用,擴大營養產品和服務的供給。

責任編輯:黃仙妹

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
如廁太用力會失憶怎麽回事 如廁太用力
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信