您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網5月12日訊(福建日報記者 鄭璜)5月10日福建省政府新聞辦舉行的福建自貿試驗區建設四周年新聞發布會上,經省委、省政府審定,省商務廳(自貿辦)與廈門大學聯合成立了全國首個自貿區學院。學院將依托省商務廳(自貿辦)在自貿試驗區政策、實踐上的優勢和廈門大學雄厚的學科基礎和研究力量,開展自貿試驗區理論研究和高水平人才培養,為福建自貿試驗區高質量發展提供有力的人才智力支持。

福建自貿試驗區成立以來,引領全省深化改革擴大開放的作用日益凸顯。為把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地,亟需建立新型的自貿區學院來培養人才、開展理論研究和決策谘詢,在深層次的體製機製改革創新上闖出新路,才能更好地立足兩岸服務國家戰略。

此前,許多高校或研究機構成立了自貿區研究機構,但成立自貿區學院還是首次。據介紹,其目標定位是打造四大基地:

高層次理論研究基地。深入係統研究闡述習近平總書記關於自貿試驗區建設係列重要指示批示,並對接我國各級政府部門及自貿區企業課題研究需求,通過整合境內外各種學術資源,與政界和業界的資源共享,建設成為自貿區政策和業務研究谘詢的新型高端智庫。

高水平人才培訓基地。通過設置高層級的課程體係,以及配置高端師資力量,立足兩岸、服務全國、麵向世界,為培養自貿區發展所需要的高水平人才提供智力支持。

高質量政策孵化基地。將對接自貿區製度創新的探索需求,通過自身智力優勢和學術資源,在官產學研多方協同、資源共享、信息互通的基礎上,為自貿區製度創新探索提供孵化和實驗的前期服務。

高級別合作交流基地。將融合和協調國(境)內外資源,通過舉辦高端論壇、學術交流,為世界各地相關領域的政商學界交流合作提供一個高級別的平台和基地。

責任編輯:劉維斯

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
波蘭女子產六胞胎圖片曝光 人類產六胞
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信