您現在的位置:海峽網>婚嫁頻道>婚嫁資訊
分享

韓媒稱,韓國現在的年輕人不再熱衷於參加別人的婚禮。

據韓國《中央日報》4月29日報道,上班族金藝林(音,35歲,女)參加工作十幾年期間,收到同學或同事的婚禮邀請函無數次,但僅參加過兩次。

金藝林表示,“從小時候開始每次去參加親戚的婚禮都要和不認識的人打招呼,很沒有意思。過了20歲之後,就在想‘去這種地方幹什麽呢’,帶著沒有祝福的心情鼓掌,吃著一樣的自助,千篇一律的30分鍾很沒有意思”。

去年,同為上班族的樸某(37歲)辦了一場非常簡單的婚禮,僅邀請了雙方父母和兩三名新郎新娘最好的朋友,並且未收禮金。

樸某從10年前開始幾乎不去參加婚禮或葬禮,也不給禮金等。他說:“過多參加婚禮或葬禮是在浪費時間、浪費金錢。(我)想在這個複雜的世界裏過得簡單一點”。

韓國《中央日報》4月15日至17日在首爾市廳附近以隨機方式對36名二三十歲的路人進行了采訪,從大多數人的回答中,感受到了現在對於婚禮或葬禮不同的看法。

韓國年輕人嫌浪費時間和金錢 拒絕參加別人婚禮

資料圖:韓國舉行大規模集體婚禮。(新華社)

總結來說,這些年輕人如果不喜歡的話就不去參加婚禮或葬禮,並不執念於禮尚往來。

金藝林說:“隻去參加親密朋友的婚禮。因為關係真的很好,所以分別給了20萬韓元(1韓元約合人民幣0.006元——本網注)禮金和價值10萬的禮物”,“關係真的親密”這樣的話她重複了三四次。

自由職業者、設計師金某(28歲,女)一般不參加紅白喜事。今年她僅去過兩次,都是親戚的葬禮,並且給了3萬韓元吊慰金。

她說,“基本不去參加婚禮”,“首先自己沒有結婚的計劃,如果沒有祝賀的想法交錢很奇怪”,“熟人的葬禮雖然是懷著悼念的心情去的,但是給很多的吊慰金感覺有壓力”。

工作了3年的權小英(26歲,女)稱,“很多時候新人發邀請函不是渴望得到大家的祝福,而是收禮金的一個過程”,“本來就是不太親近、不常聯係的關係,如果收到邀請函,很慌張”。

韓國高麗大學社會學專業名譽教授金文朝表示:“20世紀八九十年代出生的人最先體驗到的是自己謀生,而不是緊密的連帶關係”,“紅白喜事有著確認人們連帶關係的特點,但是現在這種特點已經消失了”。

江南大學(分數線,專業設置)社會福祉學係教授金根弘表示:“這種氛圍與最近的晚婚、不婚現象不無關係”。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出於更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯係或者請點擊右側投訴按鈕,會及時反饋並處理完畢。

最新婚嫁資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
潘南奎為什麽火了?潘南奎是誰個人資料
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信