您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:闽侯县上街镇:注重根雕文化 推进乡村产业发展

多年来,福州闽侯县上街镇党委镇政府致力崇尚根雕文化,推进乡村振兴产业发展。据不完全统计,今年上半年整个上街镇根雕销售额约十几亿元。

“根系闽侯,雕琢九州。”经过30多年的不懈努力,闽侯县成功培育出了中国最大的根雕市场,产品交易量占全国市场的八成。多年来,闽侯县和上街镇政府致力通过举办根雕艺术博览会、工艺品雕刻职业技能竞赛、文化旅游产业洽谈交流等活动,不断挖掘特色文化资源优势,促进文化与旅游的融合,打响闽侯木根雕产业品牌,着力打造全国木根雕生产和交易集聚地,大大地推动了根雕文化产业的发展,同时也成为人们文化旅游观赏的好去处。

着眼于乡村产业的长远发展,几年来上街镇认真贯彻闽侯县委县政府推出的三项重要举措:一是打造根雕交易平台。在未建闽侯上街根雕展示交易中心以前,有近千家根雕作坊遍布街巷村落,缺乏集中点,销售交易难以成规模。交易中心成立后大大提供了便利,扩大根雕产业的影响力。二是打造品牌推广平台。闽侯县每年投入几百万资金,通过举办博览会、外出参展、义卖、拍卖、精品集出版等进行形象推广;通过与旅行社合作、在酒店投放宣传资料等进行旅游推广。三是建成根雕生产平台。自5年前始建的占地两三百亩、投资约23亿元的中国闽侯根雕产业创意园,为根雕业的腾飞发展创造了优越条件,形成前店后厂、下店上厂的局面,同时还有博物馆、展示馆、大师工作室、办公楼、员工公寓等,引进了现代物流、拍卖、银行、旅游等各种业态。

(赵敏洁 陈依解)

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
变脸是什么剧的绝活? 蚂蚁庄园小课堂7
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信