您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“国六”尚未实行影响已显现 福州平行进口车降价

“国六”尚未实行影响已显现 福州平行进口车降价

福州江阴港的一个平行进口车仓库。(资料图)

海峡网7月3日讯(福州晚报记者 江海 文/摄)国内部分城市7月1日开始实行“国六”排放标准。记者昨日采访获悉,尽管福州还未实施“国六”排放标准,但汽车市场尤其是平行进口车市场受到不小的冲击。

据了解,由于大部分平行进口车目前都是“国五”车,尚未开始“国六”认证,加上市场需求有所下降,绝大部分平行进口车的价格都不同程度下滑,有的甚至创出历史新低。

“国六”越来越近

榕平行进口车降价

“虽然不是7月1日开始实行‘国六’排放标准,但大部分平行进口车商的心里都比较着急,因为大部分平行进口车都无法满足‘国六’排放标准。现在全行业都已经进入清库存的冲刺阶段。”昨日,福州一名平行进口车销售商说。

记者昨日在福州平行进口车市中看到,多数车商都在大力度“甩货”。比如,号称“性价比之王”的日产途乐,本来这两年单价就已经下降了10万元左右,近期又下降了2万元,起步价跌破42万元。作为现在平行进口车的“销量之王”,陆地巡洋舰一直是平行进口车市场的“硬通货”,价格坚挺,随着多地陆续实施“国六”排放标准,“陆巡4000”的售价也比之前下降了1万元左右,售价61万元,顶级的“陆巡5700”的价格则下降了4万元。此外,三菱-帕杰罗V97起步价也跌破30万元大关,只要29万元,在业内看来基本是“赔钱甩卖”;宝马X6也跌破60万元大关,直接下探58万元。

“想买这些高档车的话,真的建议市民现在买,目前都是赔钱卖。”一名商家告诉记者,与一般经销商相比,平行进口车经销商在进车过程中资金占用量更大,“国六”排放标准即将实施,“国五”平行进口车已经很难卖到盈利价位,因此各经销商均放低姿态,加大优惠力度以期回笼资金。

部分车型或“断供”

市民可“捡漏”

在目前的情况下,面对自己心仪的大幅降价的车型,市民是现在出手还是等待符合“国六”排放标准的平行进口车呢?

“根据了解的情况,‘国六’平行进口车上市起码要到2020年。”福州一家平行进口车企业的工作人员表示,此前国内的排放标准是追赶欧洲标准,但现在“国六”标准已高于很多欧洲国家的排放标准,因此,满足“欧六”标准的平行进口车不能直接视为满足“国六”标准。

据了解,目前一些“欧六”车型已到国内港口,正在等待海关发放3C认证,但由于目前很多平行进口车型都在进行相关测试,“国六”标准的测试流程和细节也未完全确定,因此符合“国六”标准的平行进口车型何时能销售尚不确定。在“国六”排放标准实施后,很可能在一段时间内会出现实行“国六”排放标准的城市没有符合标准的车辆销售的情况。

商家表示,由于“国五”“国六”排放标准切换,现在平行进口车的价格应该是最低的,满足“国六”排放标准的车型开始售卖后,价格肯定会上扬,所以消费者现在购买比较划算。

另一方面,受到“国六”排放标准和咖啡法则(即《关于停止生产燃料消耗量未达标车型的通知》)的双重影响,平行进口端的部分车型未来大概率将停止引进,有可能再也买不到了。比如,之前很多福州车主喜欢购买中东版的车型,由于中东地区对排放的要求相对较低,车企大概率不会花成本为国内的平行进口车市场去升级销量更大的中东地区车型的排放标准,所以中东版的进口车大概率不会升级到“国六”排放标准。多家福州车商就表示,平行进口的中东版普拉多,未来估计会逐步退出国内市场,因此对中东版经典车型感兴趣的消费者近期购买比较合适。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“小钱”撬动大保障 职工医保个人账户
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信